Обучение в Словакии на русском

Обучение в Словакии на русском

Выбрали Республику Словакия для получения образования, и теперь ищите учебные заведение, которые могут обеспечить обучение в Словакии на русском? Тогда эта статья будет вам полезной! Постараемся подробно описать возможности поступающих в эту страну абитуриентов, списки государственных и частных ВУЗов, а также примерный алгоритм – как поступить в Словакию учиться.

Обучение в Словакии на русском

Итак, Словакия – это европейское государство, которое расположено в Шенгенской зоне. Государственный язык этой страны – словацкий. Соответственно – все остальные языки считаются в этой стране иностранными. Наиболее распространенные из них, это: немецкий, чешский, венгерский, русский и английский.

Доля русского языка (как языка преподавания) в Словакии ежегодно снижается. Ранее (в эру Советского союза) русский язык входил в школьные программы и учебные программы словацких средних и высших учебных заведений. Даже сегодня на территории Словакии существуют классы в школах, где всю учебную программу преподают на русском языке. Таких школ единицы.

Что касается высших учебных заведений, то обучение в Словакии на русском не осуществляется. Конечно, можно найти ВУЗ с учебными программами педагогической направленности, в которых можно выучиться на учителя русского языка, однако преподавание по этой учебной программе будет осуществляться на словацком языке.

И еще один немаловажный момент – все словацкие университеты обучают бесплатно, в том числе и иностранцев. Однако, только в том случае, если преподавание осуществляется на словацком языке. Конечно, существуют учебные программы, которые преподаются на английском или немецком, однако, в таком случае за учебу придется платить. Таким образом, если вы найдете возможность обучения в Словакии на русском языке, то это в любом случае будет платная программа.

Русский или словацкий?

Итак, прочитав все описанное выше, вы должны понять, что учеба в Словакии на русском – это плохая затея. Даже если вы найдете учебное заведение с русскоязычной программой, то за обучение придется платить. При этом, вы вряд ли сможете выучить словацкий язык в должной мере, соответственно – если заходите остаться в Словакии (по данным словацких ВУЗов – более 50% иностранных студентов остаются в Словакии), то найти работу в будущем вам будет намного сложнее. Так что, стоит задуматься – нужно ли вам обучение в Словакии на русском.

Что касается словацкого языка, то он похож на русский или украинский на 50%. Таким образом, если вы знаете один из указанных языков, то выучить словацкий для вас не составит труда. Если вы поступили в университет с обучением на словацком, тогда вы автоматически получите интенсивный курс словацкого языка – лекции, семинары, общение с однокурсниками, бытовое общение в общежитии… Такими темпами вы с легкостью выучите словацкий язык еще до первой сессии!

Впрочем, никто не запрещает вам посещать языковые курсы, которые существенно ускорят процесс изучения словацкого.

Куда поступить учиться?

В этой статье мы не будем перечислять все словацкие университеты, в которые вы можете поступить учиться. Для этого мы создали целый каталог, ссылку на который вы можете найти ниже.

Куда поступить учиться в Словакии?

Государственные Университеты

Частные Университеты

Итак, если вас больше не мучает мысль пройти обучение в Словакии на русском, тогда вы откроете для себя огромные плюсы учебы в Словакии. Как мы отметили выше – университеты Словакии обучают бесплатно всех, и даже иностранцев. Однако, это не единственный плюс. На самом деле их много, а именно:

Поступить в словацкие университеты можно не сдавая вступительных экзаменов. В этой стране практикуется конкурс успеваемости. Абитуриент дистанционно направляет в ВУЗ свои школьные оценки за последние 3 года или приложение к аттестату (с оценками). Словацкий университет сравнивает оценки поступающих абитуриентов и зачисляет на обучение всех самых лучших в рамке квоты на поступление.

Все студенты обеспечиваются общежитием. Соответственно, сразу снимается вопрос с поиском жилья.

Дипломы словацких университетов аккредитованы в соответствии с Болонской Декларацией, таким образом, выданный ими диплом соответствует общеевропейским стандартам и принимается в любом государстве Европы.

Если вы поступили в словацкий университет, тогда Республика Словакия вам предоставит вид на жительство, которое через некоторое время «превратится» в словацкое гражданство.

Студенческий ВНЖ в Словакии